2018 - Surinam

Das Titelbild für den Weltgebetstag 2018 stammt von der surinamischen Künstlerin Sri Irodikromo und heißt: „In Dankbarkeit gegenüber Mutter Erde“. Das Leitmotiv in diesem Jahr lautet: „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“

Das kirchenkreis-weite Vorbereitungs-Treffen zum Weltgebetstag läuft inzwischen schon fast traditionell in Feudingen. Mit viel Engagement und Ehrgeiz bereiten die Frauen aus dem Oberen Lahntal dabei auch das Essen aus den jeweiligen Gastgeberländern des Weltgebetstags vor. Deshalb waren es diesmal Rezepte aus Surinam, die mit bei uns zugänglichen Zutaten nachgekocht wurden. Aber die Feudinger hatten in diesem Jahr noch mehr zum Thema zu bieten, denn seit Jahrzehnten ist Leni Bernshausen Feudingerin, die in Surinam geboren wurde. Natürlich war auch sie am Samstagmorgen im örtlichen Gemeindehaus, genau wie 40 andere Frauen aus ganz Wittgenstein.

Drei Viertel der evangelischen Kirchengemeinden in Wittgenstein waren vertreten, wobei beim Weltgebetstag als größter ökumenischer Basisbewegung von Christinnen, weltweit genau wie in Wittgenstein unterschiedliche Konfessionen die Gottesdienste mitfeiern und -gestalten.

Grundkonzept und Gottesdienst-Liturgie haben für dieses Jahr Christinnen aus Surinam vorbereitet. Die Veranstaltung vom Bezirksverband der Frauenhilfe im Wittgensteiner Kirchenkreis in Feudingen gab anhand der Weltgebetstags-Materialien Hinweise und Tipps für die Gottesdienste, die rund um den Globus am ersten Freitag im März gefeiert werden. Dazu gehören handfeste Informationen übers Land genauso wie kreative Ideen für Aktionen und Lieder aus dem fernen Land, die die Gottesdienst-Besucher aktiv werden lassen.

Zwei Männer waren bei der Weltgebetstags-Vorbereitung. Gemeindepfarrer Oliver Lehnsdorf aus Oberndorf begrüßte die Gäste morgens, im türkisfarbigen Hemd war er sehr zur Freude der Frauen farblich perfekt auf das diesjährige Weltgebetstags-Titelbild von Sri Irodikromo abgestimmt, das stolze, schöne Frauen unterschiedlicher Ethnien in türkisfarbenen Gewändern zeigt. Der Titel: „In Dankbarkeit gegenüber Mutter Erde“. Passend dazu hat der Weltgebetstag in diesem Jahr das Leitmotiv „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“

Der zweite Mann in Feudingen war Michael Albe-Nolting. Er wird auch in diesem Jahr seine Ehefrau Berit Nolting beim Kinder-Weltgebetstag unterstützen, die Berghäuser Pfarrerin lädt genau wie an vielen anderen Orten im Kirchenkreis schon länger zu dieser speziellen Veranstaltung für junge Menschen ein. Berit Nolting hat im Wittgensteiner Kirchenkreis die Beauftragung für die Frauenarbeit, in dieser Funktion trifft sie sich regelmäßig mit dem Vorstand der Frauenhilfs-Bezirksvorstand. Alle gemeinsam hatten auch in diesem Jahr wieder mit der Erndtebrückerin Ulrike Berk und der Berleburgerin Manuela Schnell, zwei Weltgebetstags-Profis im Kirchenkreis, die Veranstaltung in Feudingen präpariert und animierten ihre Besucherinnen jetzt im Oberen Lahntal immer wieder zum Mittun. Die Frauen, die in Feudingen waren, werden jetzt mit den Gruppen und Kreisen in ihren Kirchengemeinden die Weltgebetstage vorbereiten. Und am Freitag, 2. März, sind im ganzen Kirchenkreis alle Interessierten zu den Gottesdiensten eingeladen, die dann überall in evangelischen und katholischen Kirchen und Gemeindehäusern gefeiert werden.

Fotos von der Kirchenkreis-Weltgebetstags-Vorbereitung in Feudingen

Fotos von der Kita-Weltgebetstags-Vorbereitung in Bad Berleburg

Immer öfter beschäftigen sich auch Kitas mit dem Weltgebetstag - und das ist gut so: Eine Vorbereitung für die Einrichtungen der Evangelischen Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein fand am Donnerstagmorgen im Berleburger Christus-Haus statt. Knapp 20 Mitarbeitende aus der Allenbacher Arche, dem Berleburger Senfkorn, dem Laaspher Farbklecks und dem Freudenberger Haus der kleinen Flecker waren hier, um mit Manuela Schnell über das Gastgeberland Surinam und das aktuelle Weltgebetstags-Leitmotiv „Gottes Schöpfung ist sehr gut“ zu sprechen. Die Berleburgerin Manuela Schnell ist nicht nur Erzieherin im Senfkorn und Laienpredigern, ihr Name steht auch wieder im aktuellen offiziellen Weltgebetstags-Liturgie-Heft, weil sie in diesem Jahr zum Beispiel den deutschen Text für das Lied „Gott gibt uns Leben“ geschrieben hat. Einen Tag lang näherte sich die Gruppe im Christus-Haus der Berleburger Kirchengemeinde dem südamerikanischen Land an, die Mädchen und Jungen in den vier Einrichtungen werden nun in den kommenden Wochen erleben, was die Kita-Mitarbeitenden über das ferne, fremde Surinam gelernt haben.

Fotos zum Weltgebetstag aus dem Kirchenkreis

- strikt in der Reihenfolge des Eintreffens im Foto-System des Kirchenkreises, DANKE an alle FotografInnen

• Evangelische Kirche Erndtebrück
  • Evangelische Kirche Winterberg