< Peter Liedtke arbeitet nun auch in Erndtebrück
25.05.2018

Historisch, kabarettistisch, musikalisch

Viele Wege führen zum Wittgensteiner Kirchenkreis-Jubiläum Ende Mai

Dr. Johannes Burkardt (rechts), hier mit Pfarrer Dieter Kuhli dem Vorsitzenden des Theologischen Ausschusses in Wittgenstein, hat im kreiskirchlichen Archiv die spannenden Exponate und Informationen für seine Ausstellung und seinen Vortrag zum Kirchenkreis-Jubiläum im Abenteuerdorf gefunden.

Das Duo Camillo unterzieht beim Wittgensteiner Kirchenkreis-Jubiläum im Berleburger Johannes-Althusius-Gymnasium seine „Altarnativen Wahrheiten“ dem Fakten-Check.

Valerio Lombardo und Triple L machen unter der Überschrift „Sax Meets Percussion“ die Musik, die DJ Bastian Manche zum Wittgensteiner Kirchenkreis-Jubiläum im Berleburger Johannes-Althusius-Gymnasium auflegt, zu etwas ganz Besonderem.

Der Auftakt für das Festwochenende zum 200-jährigen Bestehen des Evangelischen Kirchenkreises Wittgenstein ist eine Zeitreise durch dessen Geschichte.

Freitag, 25. Mai, 18 Uhr: Ausstellung und Vortrag

Im Abenteuerdorf in Wemlighausen, Am Wernsbach 1, öffnet um 18 Uhr eine Ausstellung zum Thema „200 Jahren Kirchenkreis“, ab 19 Uhr blickt Dr. Johannes Burkardt in seinem Vortrag „Zukunft braucht Erinnerung - Geschichte und Prägung des Evangelischen Kirchenkreises Wittgenstein" an gleicher Stelle auf die Zeit seit 1818 zurück. Der Berleburger ist Leiter der Abteilung Ostwestfalen-Lippe des Landesarchivs NRW in Detmold und betreut darüberhinaus ehrenamtlich das Archiv des Wittgensteiner Kirchenkreises. Genau deshalb hat er natürlich den besten Überblick und die kürzesten Wege zu den spannenden Exponaten und Informationen, die seine Ausstellung und sein Vortrag in Wort und Bild im Abenteuerdorf präsentieren. Die musikalische Umrahmung an diesem Abend übernimmt der Posaunenchor der Evangelischen Kirchengemeinde Bad Laasphe.

Samstag, 26. Mai, 18 Uhr: Kabarett "Duo Camillo"

„Altarnative Wahrheiten“ ist dann tags drauf das nagelneue Musikkabarett-Programm für Weiter-Denker überschrieben, das das berühmte Duo Camillo um 18 Uhr auf die Bühne der Aula im Berleburger Johannes-Althusius-Gymnasium (JAG), Im Herrengarten 11, bringt. Der Fehler in diesem Zusammenhang ist nicht, dass das „altarnativ“ falsch geschrieben wäre, das soll nämlich absichtlich so sein. Der Fehler ist eher, dass man in Wittgenstein in den evangelischen Kirchen ja keinen Altar, sondern ganz einfach ein schlichten Abendmahlstich hat. Aber egal, ob reformiert, lutherisch, römisch-katholisch oder was auch immer, alle Interessierten sind herzlich eingeladen zu einer unglaublich unterhaltsamen Entdeckungsreise zum wahren schönen Guten, das sich so gern im absurden Alltag versteckt.

Der promovierte Physiker Martin Schultheiß mit klassischer Klavierausbildung und Fabian Vogt, Sonderpfarrer für kreative Gemeindearbeit mit einer Gesangsausbildung, dazu: „Frech, lustvoll und mit unbändigem Spaß am Improvisieren macht Duo Camillo den Fakten-Check: Hält das Leben, was es verspricht?“ Ihr Credo: Sie wollen von einem herrlichen Gott schwärmen, der die Menschen nicht umsonst mit Lachmuskeln ausgestattet hat.

Samstag, 26. Mai, 21 Uhr: Party mit Triple L und Valerio Lombardo

Ab 21 Uhr - nach einer Pause - der nächste Programmpunkt: Triple L und Valerio Lombardo arrangieren ein Treffen von Saxophon und Trommeln unter der Überschrift „Sax Meets Percussion“. Valerio Lombardo überzeugt mit seiner Leidenschaft für Djembe und E-Drums. Der Percussionist hat unter anderem schon bei Céline Dion den Rhythmus angegeben, doch am liebsten legt er mit dem Saxophontalent Triple L los. Gemeinsam spielen sie zu elektronischer Tanzmusik - und erwecken coole Beats zu pulsierendem Leben. Seit sieben Jahren sind die Beiden ein eingespieltes Team und sorgen unter anderem nach Auftritten von Mario Barth über Günther Jauch bis hin zu Madonna auf diversen After-Show-Partys energiereich für Stimmung.

Aber die Pressemitteilung vom Gemeindepädagogischen Ausschuss im Wittgensteiner Kirchenkreis, der den Samstag verantwortet, macht in Bezug auf die andere Zielgruppe klar: „Wer denkt, dieser Teil der Veranstaltung sei nur für die jungen Leute, liegt gänzlich falsch. Sax Meets Percussion spricht alle Altersgruppen an und ist ein besonderes Erlebnis. Gute Musik wird durch die kunstvolle Ausgestaltung der beiden Künstler neu interpretiert und noch besser gemacht.“ Konkret heißt das: DJ Bastian Manche legt Hits aus allen musikalischen Bereichen auf, Triple L und Valerio Lombardo veredeln diese dann durch ihre Live-Musik.

Tickets bei den üblichen Vorverkaufsstellen

Für die Veranstaltungen am Samstag im Johannes-Althusius-Gymnasium braucht man Tickets, eine halbe Stunde vorm offiziellen Beginn startet der Einlass. Die Eintrittskarten gibt es im Berleburger Haus der Kirche, Schloßstraße 25, während der üblichen Öffnungszeiten montags bis freitags von 9 bis 14 Uhr, oder aber über das bewährte ProjektTicket-System. Entweder hier oder in dem dichten Vorverkaufsstellen-Netz, verteilt über den ganzen Kirchenkreis. Im Einzelnen sind das:
- Konzertkasse der Siegener Zeitung,
- Kulturgemeinde und Reisebüro Wittgenstein in Bad Berleburg,
- TKS Bad Laasphe,
- Gemeinde Erndtebrück,
- alltours Reisecenter Eslohe sowie
- Gästeinformation Schmallenberger Sauerland und
- Reise Center Dolle in Schmallenberg.