• Supervision und Coaching

Supervision und Coaching ist professionelle Beratung und Begleitung in beruflichen Fragestellungen.

Das Angebot gilt hier im Evangelischen Kirchenkreis Wittgenstein für alle hauptamtlich oder ehrenamtlich Beschäftigten der Gemeinden, des Kirchenkreises und der diakonischen Arbeitsfelder. In diesem Rahmen ist Supervision und Beratung für die Klienten kostenfrei – der Kirchenkreis übernimmt die Kosten.

Themen können dabei sein:

• Welche Perspektiven, Möglichkeiten und Grenzen sehe ich in meiner beruflichen Situation?
    • Was will ich verändern, was will ich beibehalten? Wo läuft es gut, wo gibt es Stolperstellen?
    • Wenn ich mich überfordert oder unterfordert fühle, wie gehe ich damit um?
    • In welchem Verhältnis stehen Arbeitszeit und Freizeit bei mir?
    • Wie sieht meine Zeiteinteilung aus?
    • Wie verhalte ich mich in Konfliktsituationen?
    • Wie finden wir im Team zueinander und was machen wir mit immer wiederkehrenden Konflikten?
    • Was können wir tun, um als Gruppe zueinander zu finden und uns konstruktiv auseinanderzusetzen?
    • Wo finde ich Stärkung durch die Gruppe?
    • Wo liegen meine Kraftquellen und wie setze ich diese Erkenntnis um?

Voraussetzungen für die Arbeit sind Verschwiegenheit, Wertschätzung und ein achtsamer Umgang miteinander. Die Supervisorin bestimmt den Rahmen: die geeigneten Räume, den zeitlichen Umfang, die Frequenz und Anzahl der Sitzungen. Sie bringt ihr Wissen, ihre Erfahrung, ihre Wahrnehmung und Einschätzung in den Prozess ein.

Die Klienten bringen die Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit, die Fähigkeit, sich auf den Prozess einzulassen, daran weiter zu lernen und Veränderungen zu akzeptieren.

Hintergrund unseres Angebots von Supervision und Coaching ist das Studium der Theologie, langjährige Berufserfahrung und eine fundierte Ausbildung in Supervision, sowie Praxiserfahrung in vielen unterschiedlichen Beratungen.

• Diakoniepfarrerin Stephanie Eyter-Teuchert

Pfrn. i.R.