#AllefürsKlima

Bei einer Pressekonferenz sagte Annette Kurschus jetzt als Präses der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW): „Wir sind Teil der Schöpfung Gottes und mitverantwortlich, sie zu bewahren.“ Noch konsequenter als bisher werde sich die EKvW für den Klimaschutz einsetzen, so deren Leitende Theologin, denn die Erde sei den Menschen nur anvertraut. „Sie gehört nicht uns und sie gehört erst recht nicht unserer Generation. Als Christen glauben wir: Gott hat es anders vor mit dieser Welt. Wir hoffen auf eine Welt, auf der Frieden und Gerechtigkeit wohnen. Gott will, dass alle genug haben und nicht nur einige. Und dass alle gut leben und nicht nur wir. Diese Verheißung beflügelt uns zum tatkräftigen Einsatz für die bedrohte Schöpfung. Gemeinsam mit vielen anderen. Damit auch künftige Generationen weltweit in Würde leben können.“ Präses Kurschus hat die Gemeinden und Kirchenkreise der Evangelischen Kirche von Westfalen dazu aufgerufen, am 20. September an den Aktionen zum Schutz des Klimas teilzunehmen. In Deutschland werden in vielen Kirchen die Glocken zu Gebet und Besinnung läuten, denn so Annette Kurschus: „Das Gebet ersetzt keine politische Tat, aber es ist durch nichts zu ersetzen. Beides gehört zusammen: Beten und Handeln.“

Im Wittgensteiner Kirchenkreis läuten deshalb am Freitag, 20. September, ab 17 Uhr in den evangelischen Kirchen und Kapellen

• Alertshausen
  • Wemlighausen
  • Wingeshausen
  • Wunderthausen

... die Kirchenglocken zehn Minuten lang für Klimaschutz. Die Uhrzeit orientiert sich bewusst an der gleichzeitigen Veranstaltung beim Berleburger Rathaus, wo Pfarrer Joachim Cierpka für den Kirchenkreis über das Thema der Schöpfungs-Bewahrung spricht. Ebenfalls um 17 Uhr gibt es in der Evangelischen Kirche Erndtebrück eine Andacht mit Presbyter Christian Bentele, um 17.10 Uhr beginnt in der Feudinger Kirche eine Andacht vom Gemeindegebetskreis unter Leitung von Johannes Drechsler zum Thema.

Mit dem größten Dank an Konstantin Bikar für die Kirchen-Fotos.

Klimaschutz-Demo in Bad Berleburg