Neuer FSJler in Bad Berleburg >
26.08.2019

Norwegen ist Literaturpflaster-Land 2019

Und das Abenteuerdorf hat als Lesungsort sogar die passenden Blockhütten

Bernd Fuhrmann, Marlen Jourdan, Christoph Haupt, Silvia Köster-Benkendorf, Rikarde Riedesel, Ulla Belz, Andreas Benkendorf, Monika Schröder und Bettina Born (von links) stellten jetzt das Programm für das 26. Berleburger Literaturpflaster vor, das von Anfang September bis Ende Oktober nach Norwegen führt.

Nach einer wunderbaren exotischen Exkursion in eine äußerste Ecke Europas im vergangenen Jahr - genauer gesagt in die Kaukasus-Republik Georgien - nimmt das Literaturpflaster seine Gäste in diesem Jahr in viel bekanntere Gefilde mit: Norwegen ist diesmal das Gastland der Frankfurter Buchmesse - und damit auch der Berleburger Themenschwerpunkt. Bei einem Pressegespräch stellte jetzt das Organisation-Team rund um Rikarde Riedesel mit Bürgermeister Bernd Fuhrmann das Programm im Hotel „Alte Schule“ vor. Bei knapp 30 Grad in dicken Norweger-Pullovern, das Ehepaar Andreas Benkendorf und Silvia Köster-Benkendorf von der Alten Schule trug indes norwegische Trachten, geschneidert von Andreas Benkendorfs Schwester, die seit Jahren in dem skandinavischen Land lebt. Brigitte Rossøy wird Mitte Oktober beim Spezialitätenabend „Norwegen“ in dem Restaurant am Goetheplatz zu Gast sein und aus ihrer neuen Heimat berichten.

Denn natürlich wird auf dem Literaturpflaster auch in diesem Jahr nicht nur gelesen, man nähert sich Norwegen beim Essen, beim Kochen, mit einer Multivisions-Schau, bei Foto-Ausstellungen von Hartmut Schneider und Klaus-Peter Kappest in Sparkasse und Volksbank sowie beim Konzert „Northern Lights & Balkan Beats“, das mit Hardangerfidel, Tuba und Klavier quer über den Kontinent eine spannende musikalische Brücke schlägt. Aber die Kernkompetenz des Literaturpflasters sind natürlich Bücher. Und so gibt die Auftaktveranstaltung „Sagen, Thriller, Bestseller: von den Wikingern bis zur Gegenwartsliteratur“ einen Überblick übers literarische Schaffen in Norwegen über die Jahrhunderte hinweg. Andrine Pollen bringt als Koordinatorin des diesjährigen Buchmessen-Programms den Zuhörern am Donnerstag, 5. September, ab 19.30 Uhr in der Berleburger Kur-Apotheke die norwegische Dichtung näher. Die literarische Programm-Bandbreite reicht vom Kinderbuch über Krimi und Reportage bis zum Roman. Die Lesungen führen in AWo- und Evangelische Kitas, in ein Familienzentrum in freier Trägerschaft und Grundschulen, ins Amtsgericht und ins Altenzentrum, ins Auto- und ins Sanitätshaus, ins EJOT-Labor, in eine Rehaklinik und ins Abenteuerdorf. Die Blockhütten, die dort in Wemlighausen stehen, sind übrigens schon vor Jahrzehnten aus Norwegen nach Wittgenstein gekommen.

Die Programm-Details für das 26. Literaturpflaster mit seinen 18 Veranstaltungen von Anfang September bis Ende Oktober findet man in den überall ausliegenden Faltblättern und noch ein bisschen einfacher im Internet unter www.literaturpflaster.com. Eintrittskarten gibt es in der Tourist-Information am Berleburger Goetheplatz und in der Berleburger Buchhandlung MankelMuth. Für die heißbegehrten Kochkurse muss man sich unbedingt und ganz schnell bei der Kreisvolkshochschule anmelden.